Panduan Sosial Media Marketing Cara Mengatasi Shadow Banned Di Instagram - Nokomen

Cara Mengatasi Shadow Banned Di Instagram

Cara Mengatasi Shadow Banned Di Instagram - Di akun saya pernah mengalami shadow banned dari Instgram. Itu membuat saya pusing 7 keliling. Mengapa ? Biasanya akun tersebut mendapatkan reach yang banyak tiba-tiba down. Hampir hilang beberapa followers. 


Mengapa ini terjadi ? Yah karena memang saya sudah melakukan aktifitas yang tidak di perbolehkan oleh instagram. Seperti follow unfollow, melakukan hashtag yang terlalu banyak, dan spam komentar. Untuk temen-temen hati-hati yah melakukan aktifitas yang tidak di perbolehkan oleh instagram. 

Terus harus gimana dong mas ? Tenang saya akan jelaskan satu persatu. Check it out yah. 

Yang Pertama Kenali Dulu Ciri-ciri akun kamu kena shadow banned : 

  • Followers menghilang atau menurun secara drastis
  • Postingan tidak muncul di explore
  • Postingan tidak muncul di hashtag
Kalau kamu merasakan itu di Instagram berarti kamu kena shadow banned. Kita gali dulu apa itu shadow banned yah. 

Apa Itu Shadow Banned Instagram ? 

Shadow Banned itu suatu hukuman oleh Instagram karena melakukan pelanggaran

 Di Instagram sendiri tidak pernah menjelaskan secara detail akun terkena shadow banned. 

Kita hanya bisa yang merasakan yang berbasis pada data grafik di Instagram mu menurun / sulit menjangkau akun lain lagi. 

Apa Efek Shadow Banned Dengan Perkembangan Akun Instagram ? 

Kelas efeknya kerasa pada jangkauan akun yang biasanya banyak menjadi menurun. Apa itu artinya ? Kemungkinan akun kamu Tidak masuk explore. Maka jangkauan akun lebih kecil dari biasanya. 

Akun shadow banned akan sulit berkembang. Sulit juga mendapat kan followers baru. Itu biasanya yang terjadi. 

Akun anda akan seperti zombi, mati tapi hidup. Hehehe

Menurut blog hubspot shadow banned  terjadi karena ada 7 dosa besar. Apa itu kesalahannya ? 

7 Dosa Besar Akun Instagram Terkena Shadow Banned 

1. Membeli Follower dan kemudian Likes

Sangat jelas sekali, melakukan pembelian followers dan Likes sangat melanggar kebijakan Instagram. Jika kamu sering melakukan itu. Hati hati.

Kalau menurut hemat saya kalau ada dana nganggur mending iklan di Instagram. Tes 1 - 2 kali. Buat konten yang menarik. Agar menarik ke profil visit kamu. Itu cara halal. 

2. Menggunakan Software Pihak Ketiga Secara Berlebihan

Saya juga pernah menyarankan memakai software pihak ketiga seperti virol dan gramatic. 

Tapi kamu harus tahu kapan waktu untuk menggunakan software tersebut dan kapan tidaknya. Kalau saran saya. Pakai software minimal 2 hari sekali. Untuk meminimalisir kejadian shadow banned. 

Jangan terlalu frontal yah. Slow aja tapi pasti. 

3. Menggunakan Hashtag Yang Berlebihan

Lah katanya kalau ingin masuk explore harus menggunakan hastags ? Ya memang benar, itu faktor yang menentukan juga. 

Tapi apapun yang berlebihan tidak bagus juga untuk akun Instagram organik mu. 

Jeda 1 hari untuk memakai hashtag, sehari selanjutnya pakai hashtag. Gunakan hashtag yang bervariasi yak. 

4. Menggunakan Hashtag Yang Bermerk Besar

Secara mengejutkan Instgram sendiri tidak memperbolehkan menggunakan hashtag yang memiliki merk yang besar dan terkenal. 

Instagram menyebutkan bahwa pemilik merek tersebut sudah menghabiskan budget yang besar untuk iklan. Maka tak heran Hashtag merek besar akan beresiko kena shadow banned. 

Seperti : #adidas #apple dll 

5. Menggunakan Hashtag Yang Di Banned Oleh Instgram Sendiri

Ini biasanya tidak di sadari oleh marketer yang mempunyai akun besar di Instagram. 

Secara eksplisit Instagram mempunyai hashtag yang di banned oleh Instagram sendiri. Contoh di bawah ini : 


Setidaknya ada 300 lebih hastags yang telah di banned oleh Instagram. 

6. Melakukan Follow Un Follow Secara Berlebihan

Ini biasanya yang menjadi penyakit untuk yang baru terjun di Instagram. Bener tehnik follow un follow bisa membuat followers mu naik. 

Tapi tidak dengan tahun ini, mungkin tahun selanjutnya. Sekarang sudah tidak relevan lagi. Konten dan hashtag yang relevan sekarang biasanya. 

7. Akun Sering Di Laporkan

Biasanya ini juga menjadi masalah shadow banned Instagram. Seperti nyolong konten tapi tidak di sertai sumbernya. 

Biasanya akun tersebut akan mereport kamu di Instagram. Hati hati yah. 

Cara Mengembalikan Akun Instagram Kamu Yang Kena Shadow Banned 

1. Berhenti Dulu Optimasi Instagram Kamu

2. Hapus semua hashtag yang ada di Instagram kamu

3. Posting dengan tidak menggunakan hashtag

Itulah cara mengatasi Shadow Banned di Instagram. Semoga bermanfaatnya yah. 

Baca juga Postingan ini : 



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel